lunes, 20 de febrero de 2017

Galletas de Chocolate

Estas galletas las hago todos los años para que mi hija las reparta en el colegio el día de su cumpleaños. Aprovechando que tengo unos moldes con números, me lío a hacer galletas desechando, eso sí, el número uno... ¿Por qué? Porque es la galleta más pequeña de la serie y al que le toca se queda con ganas de pedir otra... jajaja.

Como la receta es bastante sencilla, aprovecho para daros un truco para que os salgan todas del mismo grosor, salvo que tengáis un rodillo ajustable como este...

Las cantidades que os voy a dar son para algo más de un kilo de galletas. Como son algo laboriosas de hacer, merece la pena guardar la mitad en una lata, ya que se conservan estupendamente durante varios meses. Además, ¡nunca se sabe a quién se las podéis regalar!


Galletas de mantequilla y chocolate

INGREDIENTES

  • 275 g de azúcar integral de caña (azúcar moreno)
  • 250 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 2 bolsitas de azúcar vainillado o 15 ml de esencia de vanilla
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 85 g de cacao puro en polvo (Valor u otra marca)
  • 2 huevos L
  • 450 g de harina de repostería (con levadura incorporada) ó 450 g de harina normal y 10 g de levadura para repostería.


PREPARACIÓN

Método Tradicional:
  • Molemos el azúcar moreno con el azúcar vainillado.
  • Incorporamos la mantequilla y mezclamos con varillas hasta que se haga una pomada blanquecina
  • Añadimos la sal y los huevos y mezclamos hasta que se integren.
  • Incorporamos el cacao y la harina con la levadura, tamizadas.
  • Amasamos hasta que se integre todo bien.
Con Thermomix:
  • Molemos el azúcar moreno con el azúcar vainillado a velocidad progresiva 1-3-7-10, hasta que veamos que sale un poco de humo (que es azúcar) por el vocal.
  • Incorporamos la mantequilla. Programamos 2 minutos velocidad 3, o hasta que se haga una pomada blanquecina.
  • Añadimos la sal y los huevos y mezclamos 1 minuto, velocidad 3.
  • Incorporamos el cacao y la harina con la levadura tamizadas y mezclamos con la opción de amasado durante un par de minutos.
En ambos procedimientos:
  • Extendemos la masa sobre una superficie antiadherente con la ayuda de un rodillo y unas guías de 0,5 cm de grosor (yo compré unos listones en una tienda de aeromodelismo de Madrid), como veis en la imagen.
  • La masa que no usemos la envolvemos en film transparente y la guardamos en la nevera hasta que la vayamos a utilizar.
  • Utilizamos los corta pastas y una espátula para ir levantando las galletas sin que se nos rompan y pasándolas a una bandeja con papel de hornear.
  • Precalentamos el horno 180ºC y horneamos con calor arriba y abajo, en el segundo nivel, empezando por abajo, durante 10 minutos.
  • Sacamos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla.
  • Una vez frías, las guardamos en una lata de galletas, poniendo un poco de papel de cocina o un rodal en la base.
Si tenéis dos bandejas podéis hornear ambas al tiempo colocando una bandeja en el 2º nivel del horno empezando por abajo y y la otra en el 4º. La temperatura la bajaríamos a 170ºC con la función aire. A mi no me suele dar tiempo, ya que entre que horneo una bandeja y preparo las siguiente tanda de galletas, pasan los 10 minutos de horneado. ¡A ver cómo se os da a vosotras!

Un beso, 



jueves, 9 de febrero de 2017

Espirales de Canela o Cinnamon Rolls

¡Ya no aguanto más! Voy a empezar a publicar recetas con masa madre natural. ¿Y eso qué es? Pues simplemente harina fermentada con agua, sin la ayuda de ninguna levadura (o casi). Si os interesa el tema os recomiendo que os descarguéis este archivo de Iban Yarza, en el que explican estupendamente el proceso de elaboración.

Desde que descubrí la masa madre natural aprovecho para utilizarla en cualquier ocasión que se me presenta. Y es que da a las masas un "toque especial" que no se consigue de ninguna otra manera. Pero ¡tranquilas todas!; se puede sustituir por masa madre hecha con levadura de panadería y, aunque cambia el producto final, tampoco se le pueden hacer ascos al resultado final, jejeje. ¡Probad vosotras mismas la diferencia!

La receta de hoy es un clásico de la panadería anglosajona: Los archiconocidos "cinnamon rolls". El paso a paso de su elaboración lo he seguido al pie de la letra del blog Un Pedazo de Pan. Si visitáis este blog  - que escribe Circe, una verdadera veterana en el mundo de los blogs panarras - veréis la gran variedad de harinas y técnicas que utiliza para hacer sus masas... Una verdadera maravilla.


No me enrollo más. ¿Vamos con la receta?

Bollos de canela




lunes, 6 de febrero de 2017

Ensalada de Gulas con Aguacate y Tomates Cherry

Después de las Navidades, nos hemos juntado en un grupo culinario de Whatsap unas cuantas amigas. El grupo se llama "Cibus Sanus" Comida Sana, en latín) y lo ha creado nuestra amiga Ángeles A., experta en nutrición, con la idea inicial de ayudarnos las unas a la otras a bajar esos kilos que nos sobran después de tantos excesos. 

Hoy  publico  la tercera versión de la receta de Ángeles. Como hay algún truco magistral "muy de ella", le dejo libertad para que escriba un comentario si le apetece ;D...


Por cierto, las cantidades son aproximadas: Es una receta tan sencilla que podéis añadir más o menos cantidad de uno u otro ingrediente, en función de vuestros gustos. 


Ensalada de gulas con aguacate y tomates cherry