martes, 20 de diciembre de 2016

Tronco de Navidad de Chocolate

Hace tiempo que no publico nada. Quería preparar algo típico de Navidad pero, entre unas cosas y otras, no he encontrado el momento. Esto de mantener un blog da mucho trabajo, así que tengo que hacer malabares para buscar tiempo para escribir... Pero hoy vuelvo llena de energía gracias a esta versión de Tronco de Navidad que nos merendamos entre 12 personas el domingo en mi casa. En realidad es una adaptación de la receta del Brazo de Gitano (Tigretón) del blog de Ana Sevilla. Me encanta esta receta porque me recuerda totalmente a mi niñez... Os aseguro que si seguís los pasos que os voy a dar, a partir de ahora hacer un brazo de gitano no os va a costar ningún esfuerzo.

¡Ojo!Necesitaremos papel de hornear para enrollar el bizcocho en espiral.

Tronco de Navidad de chocolate, nata y frambuesa con sabor a Tigretón

INGREDIENTES:


Para el bizcocho:
  • 4 huevos tamaño L
  • 100 g de azúcar
  • 1 sobre de azúcar vainillado
  • 1 cucharadita de miel (1 tsp)
  • Una pizca de sal (1/4 tsp)
  • 20 g de chocolate puro en polvo (Valor u otra marca)
  • 80 g de harina normal

Para el relleno:
  • 350 g de mermelada de frambuesa o de albaricoque
  • 250 g de nata para montar (33-35% materia grasa) muy fría
  • 50 g de azúcar glas

Para la cobertura:
  • 100 g de nata para montar (33-35% materia grasa)
  • 130 g de chocolate postres
  • 50 g de mantequilla a temperatura ambiente

Para la decoración:
  • Hojas de rosal pequeñas, que utilizaremos como molde
  • 4 ó 5 onzas de chocolate blanco
  • Colorante alimenticio verde
  • Unas frambuesas (yo las tenía congeladas)


PREPARACIÓN:

  • Precalentamos el horno a 180ºC, con calor arriba y abajo.

El bizcocho:

Con Thermomix

  • Ponemos la mariposa en las cuchillas de la Thermomix y batimos los huevos, el azúcar y la sal durante 4 minutos, 37ºC, velocidad 3. Cuando pare la máquina, programamos otros 4 minutos, sin temperatura y a la misma velocidad.

Con otro robot o varillas eléctricas
  • Batimos los huevos, el azúcar y la sal hasta que la mezcla blanquee y se vea cremosa.
Por ambos procedimientos
  • Tamizamos el chocolate puro en polvo y la harina.
  • Ponemos el motor en marcha a velocidad baja (Velocidad 2-3 en la Thermomix) y vamos añadiendo la miel, el chocolate mezclado con la harina y, por último, la mantequilla por el vocal.
  • En una bandeja de horno colocamos papel de hornear, volcamos la masa y la extendemos con una espátula para que quede, lo más igualada posible, formando un rectángulo.
  • Horneamos el bizcocho en el segundo nivel del horno, empezando por abajo, durante 8-10 minutos; es importante no pasarse porque tiene que estar tierno para poder enrollarlo.
  • Comprobamos que está hecho, pinchando con un palillo o brocheta, y lo sacamos del horno.
  • Con el bizcocho en caliente, ponemos otra hoja de papel de hornear encima y formamos un rulo por el lado mas ancho del rectángulo. Reservamos hasta que enfríe.

El relleno:
  • Importante: Para montar los 250 g de nata es muy importante que tanto la nata, como el vaso donde vayáis a montarla, estén muy fríos. De igual modo, la mariposa de la Thermomix o las varillas del robot deben de estar muy limpios. 

Con Thermomix
  • Para enfriar el vaso metemos 4 ó 5 hielos y ponemos a funcionar la  máquina durante un par de minutos. Seguidamente vaciamos el agua y los hielos del vaso, colocamos la mariposa en las cuchillas y vigilamos cómo monta la nata, a velocidad 3, durante un minuto o menos. No os vayáis muy lejos porque si nos pasamos se convertirá en mantequilla. 

Con otro robot o varillas eléctricas:

  • Idem de idem...

Por ambos procedimientos
  • Cuando el bizcocho ya esté frío, lo estiramos nuevamente y extendemos la mermelada con una espátula de manera homogénea. Seguidamente hacemos lo mismo con la nata, con cuidado de que no se mezcle con la mermelada.
  • Volvemos a formar un rulo con el bizcocho, separando con cuidado el papel de hornear a medida que lo vamos enrollando, y los envolvemos nuevamente con el papel de hornear. No os preocupéis si se os rompe un poco; con la cobertura de chocolate taparemos todas las imperfecciones
  • Dejamos reposar el rulo relleno durante una par de horas en la nevera, para que se compacte y no se nos desmorone al formar el tronco. Yo a veces lo dejo de un día para otro...

La cobertura de chocolate:

  • Calentamos los 100 gramos de nata 2 minutos, 90ºC, velocidad 2.
  • Añadimos el chocolate troceado y la mantequilla. Mezclamos todo a la misma temperatura y velocidad durante unos segundos, hasta que se integren los ingredientes. Estamos utilizando la Thermomix como una batidora, así que creed en vuestro instinto, jajaja.


Montaje del Tronco de Navidad:


Os recomiendo que veáis cómo montan un Tronco de Navidad en el vídeo de María Lunarillos, a partir del minuto 5,56. La receta es otra, que no he probado a hacer, pero la técnica está muy bien. Os ahorraréis algún que otro dolor de cabeza... Viene a ser así:
  • Sacamos el rulo de la nevera y hacemos un corte diagonal a unos 4 dedos del extremo del tronco.
  • Ponemos sobre la fuente en que vayamos a presentar el bizcocho, dos tiras de papel de hornear, pegadas la una a la otra, para posar justo en el medio de las dos, el tronco central, apoyado sobre la parte fea.
  • Con un poco de chocolate de cobertura, a modo de pegamento, colocamos el tronco auxiliar donde más nos guste.
  • Esparcimos el chocolate sobre el tronco, sin preocuparnos por las irregularidades. Al ser un bizcocho oscuro, yo he tapado también los extremos con chocolate porque me parece que queda más bonito. 
  • Con un palillo formamos círculos que simulan los nudos del tronco y con un tenedor damos forma a las vetas de la madera.
  • Quitamos el exceso de chocolate que queda pegado a la base del bizcocho con la ayuda de un cuchillo para que, cuando enfríe, sea más sencillo despegar el papel de hornear.
  • Metemos el tronco en la nevera para que se solidifique el chocolate

La decoración:
  • Lavamos con agua y jabón las hojas del rosal. Las secamos con papel de cocina.
  • Fundimos el chocolate blanco en el microondas (yo lo pongo a 560 w 1 minuto y voy viendo) con cuidado de que no hierva y le añadimos el colorante verde hasta obtener el color que nos guste. Se puede hacer también al baño maría.
  • Pincelamos el envés (parte no visible) de las hojas con el chocolate verde y metemos las hojas en la nevera para que enfríen. Es conveniente que hagáis más de las que vayáis a utilizar, porque alguna se os rompe seguro…

La presentación:


Cuando vayamos a servir el Tronco de Navidad, quitamos el papel de hornear que utilizamos para que no se nos manche la fuente, despegamos las hojas de chocolate verde con la ayuda de un palillo y decoramos con frambuesas.

Por cierto, en algunas recetas ponen almíbar o emborrachan el bizcocho, antes de rellenarlo. Esto sería necesario si el bizcocho nos quedara seco. Si os pasara, para hacer un almíbar sólo tenéis que poner a hervir unos minutos agua con la mitad de su peso de azúcar y listo. 

Espero que os haya gustado este "Tigretón tuneado", jajaja.


¡Felices Fiestas!



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