miércoles, 20 de abril de 2016

Caramelo, paso a paso

El caramelo es un ingrediente fundamental en muchas recetas de repostería. Forma parte integrante de tantas elaboraciones, que me ha parecido una buena idea dedicarle un poco de espacio en el blog, así aprovecho para explicaros mis trucos para tenerlo siempre a mano cuando hago Flan de Huevo al Horno, por ejemplo.

Para hacer caramelo he intentado todo tipo de fórmulas, salvo usar la Thermomix. Tengo que reconocer que en algún momento se me ha pasado por la cabeza. ¿Acaso no sirve para hacer de todo? Jajaja. Bromas a parte, yo de vosotras no me arriesgaría…

Mis primeros intentos fueron con el microondas, por aquello de acelerar el proceso. De hecho se puede hacer, pero el tiempo que inviertes es mayor que utilizar el sistema tradicional de cazo y fogón.

Fases y colores por los que pasa el caramelo hecho tradicionalmente


INGREDIENTES:


  • Azúcar, cuatro veces el peso del agua
  • Agua

PREPARACIÓN:
  • En un cazo volcamos el agua y el azúcar y, sin tocarlo, dejamos que vaya cogiendo un color dorado claro.
  • Apartamos del fuego porque se seguirá haciendo con el calor residual. 
  • Por último, para limpiar el cazo en el que hayáis hecho el caramelo, podéis dejarlo con agua simplemente o calentarlo para que se disuelva.

Muy fácil, ¿no os parece? 

Un beso, 


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